Profile
Hamil

adakah obat untuk penguat mulut rahim?

adakah obat untuk penguat mulut rahim?
Jakarta

selamat siang dok.. selama hamil sy selalu kontrol rutin ke dokter kandungan. akan tetapi tidak pernah ada masalah dengan kehamilan sy. perkembangan janin normal setiap bulannya. setelah 2 kali sy keguguran, dokter nya bilang kalau nanti hamil mulut rahim sy hrs diikat. krn menurut dktr mulut rahim sy lemah. kalau memang demikian, apakah ada obat untuk menguatkan mulut rahim? ataukah memang jalan satu2nya mulut rahim sy hrs diikat selama kehamilan? sy memang sangat berharap bs cepat hamil setelah kehilangan 2 kali.. oya dok, sebelum hamil kemarin dkter kndungan sy memberikan vomilat untuk 20 hari. setelah itu sy bru hamil. bolehkah sy konsumsi vomilat lg tanpa rekom dr dkter kndungan? thx b4 utk jwbannya.

Answers

1 answers

  • dr. Didi Dewanto, SpOG dr. Didi Dewanto, SpOG Obstetri & Ginekologi (OBGYN)

    Saya tidak tahu usia kehamilan berapa ibu mengalami keguguran 2 kali itu. Bila usia kehamilan 5 bulan an maka kemungkinan besar itu disebabkan kelemahan cervix/mulut rahim yg pendek. Jadi benar harus diikat (Cerclage) sampai nanti mau melahirkan. Tetapi bila ibu keguguran di usia 2-3 bln maka kemungkinan bkn faktor mulut rahim. Vomilat boleh diminum Bu s/d 3 bln, setelah itu ganti dg Multivitamin yg lain.

Anda punya pertanyaan seputar Hamil ?
Ask Doctor
Anda ragu-ragu hamil atau tidak? Ada beberapa gejala yang menunjukkan tanda-tanda kehamilan, di antaranya bercak darah dan kram serta ukuran payudara yang berubah. Tanda-Tanda Awal Anda Hamil Keputihan adalah hal yang wajar dialami di masa kehamilan. Namun, tak semua keputihan normal. Kenali berbagai penyebabnya. Keputihan Saat Hamil