Berapa lama bisa mengetahui si calon ibu Sedang hamil?
on 05 Jun 2012

Selamat siang dok. Saya mau bertanya, kira-Kira berapa lama sejak setelah melakukan hubungan, Kita bisa mengetahui apakah si calon ibu Sudah hamil/belum? Apakah harus menunggu tanggal menstruasi selanjutnya baru Kita bisa tahu?

Thanks before dok :)

Seseorang
Tangerang

12 Answers

Dokter
Jakarta, Indonesia

Halo Selamat Siang,

Pemeriksaan yang dapat dilakukan adalah dengan pemeriksaan kadar hormon beta HCG dalam darah ( lebih akurat dan sensitif daripada kadar hormon beta HCG air seni / test pack).

Peninkatan hormon beta HCG sudah dapat terderteksi lewat darah kurang lebih 8-12 hari setelah hubungan seksual apabila terjadi kehamilan (positif).

Demikian, semoga membantu. Terima Kasih.

10 Thanks
on 05 Jun 2012
Dokter
Jakarta, Indonesia

Untuk test pack urine (pemeriksaan test kehamilan lewat air seni) biasanya membutuhkan waktu lebih lama untuk mengetahui hasil positf / negatif. Biasanya minimal dibutuhkan 12-15 hari setelah hubungan seksual.

2 Thanks
on 05 Jun 2012
Dokter Spesialis Obstetri dan Ginekologi
Surabaya

Memang cara yg paling mudah murah dan nyaman adalah pada saat ibu merasa terlambat haid 1-7 hari dengan tes kencing sdh bs diketahui. Cara yg agak mahal adalah 2 minggu setelah masa subur, ibu bisa tes darah BHcG Kuantitatif di Laborat, langsung bs diketahui ibu hamil atau tidak. Dg catatan ibu tahu benar siklus haid ibu, shg tahu jg masa subur ibu

5 Thanks
on 05 Jun 2012
Tangerang

Dear dr. Didi,

Alan tetapi siklus menstruasi saya tidak teratur dok. Berarti patokan pengukuran dengan cara terlambat haid setelah 1-7 hari, tdk bisa jadi patokan ya dok? Tq

2 Thanks
on 05 Jun 2012

Selamat Siang Dok, Saya mau tanya sebenarnya ideal nya test kehamilan itu kapan ya?? saya khn sudah telat haid sekitar 5-6 hari kemudian saya testpack hasilnya 2 garis (positif) tapi garis yang satunya warna tidak terang, nah kemudian karena saya ragu, saya coba periksa ke dokter hari itu juga menggunakan USG Trans V tapi hasil nya menurut dokter Negatif
saya jadi bingung dok, sebenarnya hamil atau tidak ya??
apakah ada cara lain periksa yang lebih akurat??
apakah saya perlu cek kembali ke dokter laen??
sebelumnya terima kasih.

7 Thanks
on 05 Mar 2013
sampit,kalimantan tengah

selamat siang dok,,,
saya ingin bertanya,,,apakah saya sudah dinyatakan hamil atau belum?sya telat haid tanggal 5 juli 2013 sampai hari ini tanggal 15 juli 2013...sudah 1 minggu payudara saya pun terasa nyeri tetapi saya pernah mencoba test urine pada tanggal 9 hasilnya tetap negatif....apakah saya harus memeriksakan lagi ke dokter terdekat?
thanks

Say Thanks
40 weeks 7 days ago

Dok,Apakah saya bisa cek menggunakan test kehamilan seblum telat haid?apakah hasilnya cukup akurat?thanks

Say Thanks
31 weeks 3 days ago
Surabaya

istri saya telat 4 hari ad keluar spt keputihan tetapi tidak bau gmn crnya tw hamil/tidak?

Say Thanks
30 weeks 5 days ago

selamat siang dok.. saya mau nanya wajar ga sih sekarang kan usia kehamilan saya 5-6 minggu.. saya tidak merasakan mual ma muntah cmn terkadang setelah makan ulu hati selalu sakit, krnn sebelm hamilpun saya sudah pnya magh..terus kadang perut suka melilit..normalkah dok ??

terima ksih bnyk dok :)

Say Thanks
28 weeks 3 days ago
Jakarta

Dok kalo saya tgl haid nya tidak terarur bgmn?!?

Say Thanks
22 weeks 5 days ago
ntb

gimana bisa tau hamil kalo haid dtgx tgl 13 november ampe 19 november 2013 sekarang udah tgl 18 desember 2013 apakah telat biasa atau hamil tapi tidak ada tanda sama sekali bund paling agak gemuk sedikit sama sering buang air kecil tu ada

Say Thanks
18 weeks 4 days ago
Semarang

selamat siang dok.... saya mau tanya dok,,, beberapa bulan ini haid saya ga banyak,,, kadang cm 1 hari doank banyak setelah itu cm sedikit bahkan ga keluar lagi,,, kadang cm 3 hr selesai,,,, trs saya baru selesai haid,,,, tp kok perut saya kaya kembung,,, kaya orang begah gt dok,,,, apa saya bisa d katakan hamil mski habis haid,,,,

Say Thanks
3 weeks 3 days ago
in partnership with