Profile
All Topic

Pusat Informasi Menyusui dengan ASI

Tentang Menyusui dengan ASI

Menyusui dengan ASI secara eksklusif selama tiga bulan awal bayi terbukti membawa banyak manfaat. Manfaat dari menyusui tidak hanya dialami sang bayi, si ibu pun mendapatkan dampak positif dari kegiatan menyusui. Mari berikan yang terbaik bagi buah hati, demi tumbuh kembang fisik sekaligus perkembangan mentalnya.

Pengobatan

Manfaat dari segi perkembangan fisik sang bayi, antara lain:

  • Kolostrum yang terdapat di ASI mengandung zat kekebalan terutama untuk melindungi bayi dari berbagai penyakit infeksi terutama diare
     
  • ASI mengandung zat-zat gizi berkualitas tinggi yang berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan kecerdasan bayi/anak
     
  • Dengan menghisap payudara, koordinasi syaraf menelan, menghisap dan bernafas yang terjadi pada bayi baru lahir dapat lebih sempurna.

Manfaat dari segi mentalitas, yaitu:

  • Menjadi sebuah wacana interaksi Ibu dan Bayi.
    Kualitas komunikasi yang baik akan mempererat pertalian antara ibu dan bayi
     
  • Memaksimalkan kedekatan fisik dan emosional sebab rangsangan seperti sentuhan kulit (skin to skin contact).
    Bayi akan merasa aman dan puas karena bayi merasakan kehangatan tubuh ibu dan mendengar denyut jantung ibu yang sudah dikenal sejak bayi masih dalam rahim
     
  • Bagi si ibu, kegiatan menyusui juga merupakan alat penunda kehamilan alami. Berdasarkan penelitian, menyusui secara eksklusif dapat menunda haid dan kehamilan. Biasa disebut amanorhea laktasi
     
  • Bayi yang mendapatkan asupan ASI ekslusif disenyalir jauh dari resiko obesitas di kemudian hari.

Artikel Terkait

Pertanyaan Terkait

  • Efek Samping Obat Lancar Asi

    Dok apa efek samping obat lancar asi ???

    Detail Answer
  • Efek Samping Obat Lancar Asi

    Dok . Apa efek samping obat lancar asi ???

    Detail Answer
  • Obat Prenatin

    Dok saya brobat di puskes trus dapat resep obat prenatin trus suami saya sudah m3ncari di setiap apotik tapi ga ada sampai apotik roxy hasilnya nihil saya minta solusinya Dok

    Detail Answer
  • Bayi Menajdi Bingung Puting

    Hai Dokter,,bayi saya setelah saya tinggal kerja menjadi bingung puting,,sudah tidak mau di susui melalu PD saya lagi,,dan hanya mau dengan Botol Dot,,lalu apa yang harus saya lakukan sekarang,,agar bayi saya mau menyusu kembali,,usia bayi saya 3 bulan 2 minggu..Terimakasih.

    Detail Answer
  • Asi Berkurang

    Sore dok... sy mau ranya ... sy seorang ibu nenyusui anak sy skrng sdh usia 8 bln stngh .. Selama 3 bln saya asi ekslusif trs pas 4 bulan pakai asi perah ... lama kelamaan koq asi yg saya dpt semakin sedikit ya dok ? Biasa sy bisa perah 8-10 botol shari skrng cuma bsa 6-7 botol sehri... itu knp ya dok? Pdhl buah dan sayur selalu sy makan dan kalo mlm anak sy pasti nyusu lgsung dr sy... sy tanya ke temen sy emang gtu katanya soalnya anak km kn ud makan jd nyusuu nya kurang nnti lama2 jg g bisa di pompa ... jd anak nya nyusuu lgsung kekm ... apakah itu benner dok? Mohon jwbnnya...

    Detail Answer
  • Menyusui

    Dok, saya baru melahirkan 1minggu yg lalu.Ash pun lancar .. tapi puting sebelah kanan lecet dan berdarah sehingga baby meminum asi yg bercampur darah.itu amankah dok ??

    Detail Answer
  • Asi Yang Disatukan

    Siang dok. ....... Saya ibu muda yang baru punya baby . Saya mau tanya dok , apakah boleh asi yang di pompa malem , terus pagi nya dipompa lagi dan siang saya pompa lagi dan hasilnya saya jadikan disatu botol ajj , Apakah itu boleh dok ???? Soalnya baby saya masih di rawat di nicu itu sebab nya saya tidak bisa langsung menyusuinya . Jadi asi yang saya pompa , sore baru suami saya antar ke RS . Apakah asi yang saya pompa diwaktu yang beda dan saya jadikan satu gak masalah buat baby saya ???? Dan benarkah asi bisa bertahan 1 minggu jika diletak di frezzer kulkas pintu satu ????

    Detail Answer
  • Payudara Dan Asi

    Dok payudara saya mengeras dan bengkak...dan klu aku pompa asi kok cuma 20ml aja...apa kah asi saya tidak habis dok?...

    Detail Answer
  • Diet Saat Menyusui

    Selamat siang dokter, saya ingin bertanya, Apakah aman ibu yang sedang menyusui ingin menjalankan program diet ketat ? Bagaimana tips agar kualitas produksi ASI tetap baik selama ibu menjalankan program diet ? Terima kasih dok, sebelumnya.

    Detail Answer
  • ASI Tidak Lancar

    Dok, maav sya mwu nnya.. kenapa yah ASI sya keluarnya sedikit sekali.. hnya 30 ml sehari?? pdhl sya sdh bantu minum asifit.. mohon jwabanny.. mksh

    Detail Answer

Get the Newsletter! all about Menyusui dengan ASI

Our free healthy living newsletter delivers useful news, inspiring stories, and delicious recipes to your in-box every day.

Anda punya pertanyaan seputar Menyusui dengan ASI ?
Ask Doctor